Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Сведения

Сведения об условиях питания и охраны здоровья

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе лиц с ОВЗ 

Создание здоровьесберегающей среды

В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний медицинский работник ДОУ проводят: медицинские осмотры, систематические наблюдения за состоянием здоровья детей, профилактические прививки, систематический контроль за состоянием и содержанием гигиены всех помещений в ДОУ, контроль за организацией физического воспитания воспитанников, контроль за пищеблоком и питаем детей.     

Профилактика нарушений зрения:

Групповые помещения ДОУ соответствуют уровням естественного и искусственного освещения, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Световые примы в группах оборудованы регулируемыми светозащитными устройствами (шторами) светлых тонов.   В каждом помещении ДОУ имеются дополнительное искусственное освещение (светильники), которые обеспечивают достаточно равномерное освещение.  Все источники освещения находятся в исправном состоянием, имеют светорассеивающую арматуру.

     Во всех группах используются дополнительные формы работы с детьми по охране зрения на основе технологии Базарного, зрительные гимнастики, размещены и используются офтальмо тренажёры, сенсорные кресты (время закреплено в режиме дня);

Профилактика заболеваний опорно-двигательной системы

Оборудование детских помещений в ДОУ (групповые, кабинеты специалистов) соответствует росту и возрасту детей. Вся детская мебель изготовлена из дерева-материала безвредного для здоровья детей. Стулья и столы в групповых помещениях промаркированы с учетом роста детей, находящихся в группе. Педагоги в режиме дня активно используют активные   формы работы с детьми, направленные на профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата (физминутки, динамические паузы, зарядки, занятия физической культуры).      

Большое внимание в ДОУ уделяется физическому воспитанию дошкольников, которое представляет собой комплекс разнообразных средств, способствующих гармоничному развитию ребенка.  Оно направлено на формирование двигательных умений и навыков, развитие физических качеств, формирование у ребенка потребности в здоровом образе жизни, но и в том числе направленно на профилактику нарушений опорно-двигательной системы. В ООП ДО ОО «Физическое развитие» дополняется парциальной программой «Плавание».

Обязательный компонент физкультурно-оздоровительной работы - утренняя гимнастика. В течение учебного года дети занимаются гимнастикой систематически. Комплексы составляются с учетом возрастных особенностей детей каждой возрастной группы, как и продолжительность утренней гимнастики. Дети занимаются гимнастикой в облегченной форме. В теплый период времени гимнастика выполняется на свежем воздухе.

В рамках непосредственно образовательной деятельности формируются и совершенствуются двигательные навыки, навыки основных движений - ходьба, бег, лазанье, прыжки, метание, включаются элементы профилактической гимнастики на улучшение осанки, предупреждение плоскостопия детей, релаксационные методы, элементы музыкально-ритмической гимнастики.

Санитарно-гигиенические условия проведения занятий по физической культуре, соответствующие норме СанПиН, способствуют их оздоровительному эффекту. Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий проводится ежедневно.

Закрепить детям полученные двигательные навыки помогают физкультурные развлечения, которые проводятся регулярно 1 раз в месяц в каждой возрастной группе.

Для профилактики психоэмоциональных состояний в ДОУ оборудована сенсорная комната , в которой имеется  сухой бассейн, музыка для релаксации,  зеркальный уголок с пузырьковой колонной, зеркальный шар с приводом,   прибор для создания световых эффектов "Зебра-50" и пр.

Для профилактики алиментарных заболеваний воспитанников особое внимание уделяется полноценному и сбалансированному питанию. В рацион питания детей включаются соки, молоко, мясо, овощи, фрукты. Соотношение белков, жиров, и углеводов, калорийность пищи соответствуют требованиям СанПиН. В течение года строго соблюдаются и выполняются требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов для дошкольного питания в соответствие с федеральными нормативными документами. В ДОУ организовано 5-разовое питание на основе примерного сезонного10-дневного меню, разработанного шеф-поваром и медицинской сестрой, утвержденного заведующим ДОУ.

В ДОУ организован правильный питьевой режим. Используется кипяченая вода.

В ДОУ разработан производственный контроль по проверке работы пищеблока (2 раза в год).     

Систематически (2 раза в год) на пищеблоке ДОУ делаются смывы на бактериологию, химический анализ и калорийность готовых блюд.

Родительским комитетом ежегодно проводится проверка организации питания.

Профилактика простудных заболеваний   воспитанников осуществляется за счет правильно организованной системы проветривания помещений и закаливающих процедур.