Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

О питании в детском саду

О питании в детском саду О питании в детском саду О питании в детском саду О питании в детском саду

13 Февраля 2020 12:02

Количество просмотров: 155

Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.
Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка и региона проживания. Норма для ясельных групп составляет 1560 ккал, для детей старше – 1963 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.
Меню составляется таким образом, чтобы в течение 10 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.
В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторых садах, в том числе и в «Умке», есть еще и ужин. Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов. Причем, блюда готовятся непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.
Ежедневно в рацион питания должны входить:
• мясо;
• молоко;
• кисломолочные продукты;
• хлеб;
• картофель;
• фрукты;
• крупы;
• овощи;
• сливочное и растительное масло;
• напитки (соки, какао, компоты, морсы).
Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.
Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.
Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции.
6 февраля 2020 года в ходе Дня Открытых Дверей для дегустации были предложены блюда из завтраков, обедов и ужинов, выбранные из перспективного меню: запеканка из творога, пюре из кураги; суп «Северный» из северной рыбы, салат из сырых овощей (капуста, огурец, помидор), картофельное пюре, котлета из индейки, компот из свежемороженных ягод (клюква); сдоба, омлет натуральный, винегрет.
Меню разрабатывают технологи, им тоже очень интересно знать, какую оценку дадут родители качеству питания в детском саду, какие вопросы зададут. Поэтому в МБДОУ д/с «Умка» на дегустации присутствовали заведующая сектором дошкольного и школьного питания Светлана Михайловна Рузанова и технолог сектора дошкольного и школьного питания Лилия Михайловна Парыгина.
Интересно было мнение почетного гостя д/с «Умка» Депутата Губкинской городской думы V созыва Эдуарда Николаевича Колташева главного специалиста по медицинскому обслуживанию Управления ведомственной пожарной охраны и медицинского обслуживания ООО «РН-Пурнефтегаз» После экскурсии по детскому саду, он был приглашен на дегустацию «меню одного дня». Им были отмечены качество приготовления, привлекательный внешний вид блюд, отменный вкус пищи.
Родители остались довольны тем, как организовано питание детей в детском саду, воз-ник вопрос, что можно сделать, чтобы дети с первых дней пребывания в группах, ели все точно также с удовольствием, как и присутствующие на дегустации взрослые.
А теперь самое время поговорить о том, как привить ребенку любовь к «садиковской» пище, ведь именно в дошкольном учреждении ему предстоит получить большую часть всех суточных калорий, и было бы отлично, если бы ребенок не отказывался от еды в группе.
Лучше всего позаботиться об этом на стадии подготовки к посещению детсада. Примерно за пару месяцев до отправки чада в садик, а лучше за полгода, нужно с дружеским визитом посетить выбранное дошкольное учреждение, поговорить с заведу-ющей и попросить у нее копию десятидневного меню.
Можно попросить дать рецепты основных блюд. Узнав, что это требуется для будущего воспитанника или воспитанницы, сотрудники ДОУ обычно входят в положение мамы и рассказывают, как и что нужно готовить.
Что делать с добытой информацией дальше, догадаться несложно. Даже если ваш малыш привык дома есть пиццу и полуфабрикаты из супермаркета, вполне можно изменить его пищевые привычки. Сначала готовьте одно-два блюда из меню садика. Если чадо будет протестовать, не отчаивайтесь – это временно. Наступит день, когда малыш с удовольствием съест предложенную кашу, запеканку, второе блюдо по «садиковскому» рецепту. Как правило, суп дети в садике едят замечательно, даже не пробуя ранее.
Постепенно вводите дополнительные блюда, не более 1-2 в неделю. И положительных результатов удастся добиться уже через несколько месяцев. Когда малыш придет в садик, для него само это событие – отрыв от родителей - является шоковым и стрессовым. Зачем же усугублять его состояние незнакомой и непривычной пищей? После предвари-тельной подготовки сынок или дочка будет кушать то, что дают в детском саду практически с первого дня, и у мамы не будет лишнего повода для беспокойства.
Приятного аппетита всем «умчатам»!